洞泉寺ブログ

洞泉寺の日々の出来事を綴ります。

精進料理レシピ更新。お麩じゃが。

精進料理レシピを更新しました。お麩じゃがです。肉ではなく、麩を代用しました。今回使ったのは、仙台出身の大学院時代の同期がお土産としてくれた仙台麩です。油で揚げた、独特の食感と風味の良さが魅力です。
じゃがいもは色々な種類がありますが、煮物には型崩れしにくいメークインがお勧めです。大学時代に八百屋でバイトをしていた時に教わった知識が、ここで活かされました(≧∇≦)b
合掌

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筆者紹介:大円良和(だいえんりょうわ)

新潟県十日町市 曹洞宗 鶏足山 洞泉寺の副住職。”大円”は僧名。同時に臨床心理士公認心理師の業務にも携わる。

心理学を専攻した僧侶として、ご遺族のグリーフケアに少しでも出来ることはないかと考える。開かれた禅寺を目指す。

当ブログと同時に洞泉寺ホームページを運営。精進料理レシピ紹介、SNS投稿、遊びを通じた仏教文化への触れ合い体験の提案などに取り組む。

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