精進料理レシピ更新。寒氷。
精進料理レシピを更新しました。寒氷です。かんごおりと読みます。砂糖と寒天を煮詰め、練り固めて作る和菓子です。
見た目や食感が氷に似ていることから、寒氷と名付けられました。なかなかお洒落なネーミングですよね。柚子など柑橘系の皮を入れると清涼感が増します。
子供の頃、同様の工程でべっこう飴を作った思い出が蘇りました。しみじみ。
合掌
洞泉寺ホームページ
精進料理:寒氷
精進料理レシピを更新しました。寒氷です。かんごおりと読みます。砂糖と寒天を煮詰め、練り固めて作る和菓子です。
見た目や食感が氷に似ていることから、寒氷と名付けられました。なかなかお洒落なネーミングですよね。柚子など柑橘系の皮を入れると清涼感が増します。
子供の頃、同様の工程でべっこう飴を作った思い出が蘇りました。しみじみ。
合掌
洞泉寺ホームページ
精進料理:寒氷